注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

— 蝶森 — 

半城烟沙 兵临池下 金戈铁马 替谁争天下

 
 
 

日志

 
 
关于我

扭曲文艺少女,脱线女王气御姐,自闭症,女巫(M),伪男(S),变态```如你所愿,觉得什么就是什么~

网易考拉推荐

相府莲、想夫怜、想夫恋  

2009-04-11 17:16:26|  分类: 资料娘不解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅乐中的唐乐(左乐)平调曲目中有一首叫“想夫恋”,是从“相府莲”而来。相府莲,相传是乐府诗,这里辑录一下它的来历:

《全唐诗》杂曲歌辞 相府莲
  《古解题》曰:“《相府莲》者,王俭为南齐相,一时所辟皆才名之士。时人以入俭府为莲花池,谓如红莲映绿水,今号莲幕者自俭始。其后语讹为『想夫怜』,亦名之丑尔。又有《簇拍相府莲》。《乐苑》曰:“《想夫怜》,羽调曲也。”白居易诗曰:“玉管朱弦莫急催,客听歌送十分杯 。长爱夫怜第二句,倩君重唱夕阳开。”王维右丞词云“秦川一半夕阳开”是也 。

夜闻邻妇泣,切切有馀哀。即问缘何事,征人战未回

(王俭府“往来无白丁”,非常风雅。被后人讹传成“想夫怜”,好生可惜。)

簇拍相府莲
莫以今时宠,宁无旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。
闺烛无人影,罗屏有梦魂。近来音耗绝,终日望应门 。
 
此诗当作两首:前一首即王维《息夫人》诗,“宁无”作“能忘”;
王维《息夫人》:莫以今时宠,能忘旧日恩。看花满眼泪,不共楚王言。(息夫人本是春秋时息国君主的妻子。公元前680年,楚王灭了息国,将她据为己有。她在楚宫里虽生了两个孩子,但默默无言,始终不和楚王说一句话。)

后一首见前《水调歌》 第六彻。倘合为一首,则“今时宠”与“近来音耗绝”矛盾 。
《全唐诗》杂曲歌辞《水调歌》 第六彻:闺烛无人影,罗屏有梦魂。近来音耗绝,终日望君门

苏轼【沈谏议召游湖不赴明日得双莲于北山下作一绝持献沈既见和又别作一首因用其韵】

  湖上棠阴手自栽,问公更得几回来。水仙亦恐公归去,故遣双莲一夜开。
  诏书行捧缕金笺,乐府应歌相府莲。莫忘今年花发处,西湖西畔北山前。

相府蓮也是一种植物,学名, Echeveria agavoides var. prolifera.科属:景天科。多肉植物。如同佛教的莲台,非常漂亮!

相府莲、想夫怜、想夫恋 - 凉某人 - ~蝶森~

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017